欢迎访问坪山信用网!   2022年06月28日  星期二 壬寅年五月三十

深圳各区、街道、社区推出惠企利民举措

来源:深圳晚报                        发布时间:2022-04-28

近日,深圳多区多街道推出惠企利民举措,在继续做好疫情防控工作的同时,为市民提供优质服务,为市场注入强劲活力。

罗湖区

经营门店最高可领2万元补贴

罗湖区推出抗疫助企惠民纾困“十条”措施后,不少人已经收到300元补贴,还享受到租金减免。据悉,罗湖区还将对2022年以来受疫情影响的封控区、管控区内的企业和个体工商户给予扶持,经所属街道社区审核后,按封管控时间分档给予每家门店最高2万元扶持。

封控、管控时间在8天以内的,扶持金额为1000元;9~14天的,扶持金额为3000元;15~28天的为6000元;29天以上的给予20000元扶持。扶持对象为申报单位注册登记在罗湖区,且实际经营门店位于罗湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室、各街道办事处发布通告确认的封控区、管控区内(时间在2022年1月1日之后),并在项目申报前已恢复正常经营且积极配合区政府防疫工作的企业和个体工商户。

需要注意的是,门店是指消费者获得商品或者服务的线下终端交易场所,包括沿街和裙楼门店。例如餐饮、便利店、五金店、美容美发、中介服务等门店。用于办公、展览的场所,及线上配送站点不在补贴范围内,在3月14~3月20日期间停业的不在补贴范围内。被多次封、管控的门店,可多次申请,第二次之后的申请按照封、管控累计时间核补扶持资金差额。

申报单位不受是否在罗湖纳入统计限制,扶持金额不受区级财政贡献多少限制。在区商务局进行信用核查前,在深圳信用网存在被列入国家黑名单、深圳市黑名单或有严重违法失信信息的不得获扶持资金。多个门店共用一个营业执照的、一个门店拥有多个营业执照的,按照一家门店标准扶持;营业执照上的成立日期须在划定为封、管控日期之前。

深晚记者了解到,符合条件的企业、个体工商户可在“i深圳-区级服务-罗湖区”或“i罗湖”端口进行线上申报,上传电子版材料,并准备好纸质申请材料等待工作人员现场核查,申报截止时间为2022年6月30日。逾期不提交材料的,视为放弃申请。如有问题,可拨打所属街道咨询电话,工作时间为工作日9:00~12:00、14:00~8:00。

龙华区观湖街道

促进重点群体稳定就业

近日,龙华区观湖街道2022年系列公益招聘活动首场线下招聘会在玫瑰苑广场启动,招聘会充分发挥民营企业吸纳就业主渠道作用,帮助高校毕业生等重点群体就业。

据了解,此次系列公益招聘活动采取线上线下相结合的方式,共举办3场招聘会。线下招聘会于4月22日、23日举办,邀请70余家企业参加,涉及电子制造、贸易实业、自动化设备制造、陶瓷制造、家政服务等多个行业,提供就业岗位1300余个;线上招聘会将历时1个月,预计5月中下旬结束,已有41家企业报名参加,在线发布岗位1293个。目前,网络招聘会企业报名仍在火热进行中。

为了办好此次招聘活动,观湖街道劳动部门通过实地走访、电话访谈等方式,摸排了上百家本地企业,并通过社区塔式微信群、微信公众号、海报、折页等方式,加大宣传力度,扩大招聘会知晓度。今年以来,观湖街道已举办线上、线下公益招聘会及招聘活动14场,辖区累计310家企业参加招聘,提供招聘岗位5800余个,进一步保障企业用工需求。

观澜街道牛湖社区

筑牢校园防疫“安全线”

“白衣天使辛苦了!”“感谢你们守护我们!”……近日,在龙华区观澜街道牛湖社区爱孚实验学校核酸采样点,一句句稚嫩而走心的话语给“大白”们注入了满满的感动和干劲。

为了筑牢校园防疫“安全线”,连日来,牛湖社区医护人员每天早上按时来到爱孚实验学校、七彩摇篮幼儿园、新太阳幼儿园,为全校师生核酸采样,日均采样超1800人次。

当天完成采样后,爱孚实验学校学生曾一树、盛梓荨、赵家慧将自己书写的“崇德精术、博医济世”“坚强不屈、默默奉献”“医者仁心、大爱无疆”书法作品送给采样工作人员,这些作品饱含着学生对医护人员的满满谢意。

“看到小朋友们送的书法作品,我们真的很感动,这一天的疲惫都一扫而空。孩子们能够理解我们防疫工作的艰辛和不易,更加坚定了我们逆行而上的决心!”收到“特别礼物”的医护人员纷纷表示,这些书法作品鼓舞斗志、催人奋进。

观澜街道广培社区

采样点也是便民服务点

近期,龙华区观澜街道广培社区在观澜湖新城核酸采样点设置便民服务点,提供失物招领、道路指引、物资提供等便民服务,受到了广大居民的一致好评。

据了解,观澜湖新城核酸采样点位于地铁站和商场附近,人流量大,居民需求多。为了更好地服务居民,广培社区在保障安全的前提下,设置了便民服务点作为党群服务阵地,及时解决困扰居民的烦心事。遇到矛盾纠纷时,工作人员还化身为调解员,及时化解双方的争执。

广培社区相关负责人介绍,社区坚持党建引领,全力践行“我为群众办实事”实践活动,不仅“化N为1”,组织社区工作者、志愿者、医护人员等参与核酸采样服务,全力做好核酸采样工作,还“以1带N”,将1个核酸采样点发展为全面的便民服务点,为居民提供多种便利服务,辐射出多元功能,用实际行动践行初心使命和责任担当。  


粤ICP备19086692号 粤公网安备 44031002000275号 地址:深圳市坪山区坪山大道333号区政府大楼

Copyright © 2019 Pingshan District Political and Legal Affairs Committee. All Rights Reserved.