欢迎访问坪山信用网!   2022年05月22日  星期日 壬寅年四月廿二

【诚信宣传活动】“信用超导体”横空出世,学习强国重点推介

来源:湾区信用                        发布时间:2022-01-29

近日,中宣部“学习强国”学习平台大篇幅推介电子工业出版社撰写的“区块链的真正价值:信用超导驱动新经济形态——读《信用超导重塑社会经济——区块链创新理论与实践》”一文。该文章介绍的著作《信用超导重塑社会经济——区块链创新理论与实践》是由浙江大学教授、我校启新学者讲座教授、网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地主任兼首席专家王春晖教授主编,电子工业出版社出版的。

自区块链技术伴随比特币走进公众视野以来,已经过去十三年。自“1024讲话”以来,也已经过去两年了。国内外出了很多这方面的书,比特币等一众虚拟币一会儿涨上天一会儿落下地,媒体也有很多区块链落地应用的报道,不少地方政府还成立了区块链产业园区。但是仔细一追,发现绝大部分区块链应用理念到落地还是极为粗浅,有“为区块链而区块链”的嫌疑。

image.png


一直以来,对于区块链在虚拟币之外的应用总有很多疑惑,其中最主要的疑惑是,溯源、存证和防伪虽然也很重要,但相比其他经济和社会领域的需求而言,感觉也没那么要紧,况且这些还是可以使用原有的IT和法律法规方面的机制达成需求。如果只有这些,那么区块链技术绝对不该被抬得这么高,宣扬得这么神奇,那么重要。

那么问题来了,什么样的应用才是真正高级的。也就是说,什么样的应用才是非区块链不行,淋漓尽致地发挥了区块链技术的威力,发挥了极其重要的作用?这种应用将能多大程度提升甚至改变我们的社会经济生活?


一个深刻的创新——信用超导体


仔细阅读王春晖教授主编的《信用超导重塑社会经济——区块链创新理论与实践》一书之后,以上的疑惑得到了很好的解答。

“超导”这词与“信用”相连已经颇为神奇,这两个词和区块链联系在一起,则更是别具一格。

迅速掠过开篇的宏观论述、历史沿革、技术概述,以及纠正误解等铺垫预热,第五章终于迎来了该书的第一个硬核点和高潮点。

区块链的四种角色定位的分类阐述,尤其是明确提出“区块链是第三代互联网——价值互联网”,并指出与第二代互联网信息互联网之间的区别,是非常必要的。这样使得区块链技术的系统内置信任这一特征变得极其富有意义。内置信任的分布式价值系统,构成了对传统中心托管信用提供模式一个有力的补充和并存竞争方式。

借助建立一个创造性的对应关系——区块链系统与网络状态自动机图景,该书清楚形象地向人们展示了一幅信用或价值在连接所有节点(行为主体)的网络上“移动-确认-移动”的直观图景。在这种图景之下,区块链的信任内置/保持机制使得上述“移动-确认-移动”过程中信用和价值可以避免磨损,换言之,就是降低了交易成本。借助一定的流程规则设计,在区块链技术的基础上可以构建一种交易成本极低甚至降低为零的局部社会经济系统,这就是“信用超导体”了。

把信用转移的损耗与交易成本挂钩,降低信用转移损耗就是降低交易成本,这是该书经济理论创新构建的一个基本出发点。同时,将信用损耗与导体电阻类比,将导体在一定条件下实现超导电性这一物理事实与经济系统内部基于特定设计和一定条件下实现信用转移零损耗这一经济构想类比,第一次提出了“信用超导体”这一令人耳目一新的概念。在以上的类比和概念的基础上进一步从“导体实现超导源于特定物质结构和跨越低温阈值带来电子运动有序”这一物理定律,推进获得“合理的系统内部设计加上良好的外部制度环境达成系统内部有序从而形成信用超导”这一论断和路径。

到这里,我们就可以清楚看到,合适的技术加合适的流程设计,再加上合适的外部政策、法律、治理等环境,一个内部信用超导的联盟组织是完全可以建造的。这样的系统让人立刻想起了关于负熵导致有序的物理理论,书里果然援引了热力学理论和耗散结构理论来论述。从上述理论可以知道系统内部信用超导要产生成本,成本也就是熵,必须排出系统并由外部制度环境来消除。这样的外部制度环境包括政府的治理、政策、法律、规则等,在制度经济学的意义上,这些是红利而非成本


通过信用超导建设自下而上融合演化的信用经济


该书一直在力图阐明信用超导体是区块链技术隐含而又必然的结果。

在社会经济生活中,哪怕就是局部一个小范围建立“信用超导”机制,都会是一个意义巨大的事件。甚至人们会进一步期待,根据该书描述的自下而上的路径,最终有可能将整个社会建设成为信用超导的社会。但是书里经过可信的系统科学和热力学的理论论证,告诉我们这个目标是不可能达成的。换言之,追求大范围整个经济社会系统的某种有序优化是成本高昂的,以至于不可取。

书里引导我们预期一种有限的、局部的、特定行业或基于某些较单纯的特定互动行为的“小社会”,有可能成为完全的诚信小社会,也就是信用超导系统。我们将一个小社会的交互行为定义和架构在区块链技术平台上,通过可追溯、不可篡改的交互行为记录保证公平公正,通过智能合约确保交互约定满足条件则严格精确执行,这样的小社会,就可以是完美诚信社会。用博弈论术语说,这个小社会实现了“帕累托最优”。

这样的小社会由小向大逐渐向上融合,在经济体和社会中以一定范围、一定程度、一定广度,综合考量收益和成本之下,逐步实现某种“帕累托改进”,可能是比较现实的做法。

一路推导到这里,读者眼前貌似出现了一种新经济图景。在这个图景里,整个经济体内部呈现出一种像是生物体一样有机的结构层次。从类比直观上感觉,这样的经济体应该是超级活力,又极其稳定,且运转成本不会很高的。是否真的如此,当然需要进一步研究。

仔细想来,如果没有区块链技术的出现,这样的构想肯定不可能实现。那区块链有了,且技术还在不断进展,上述信用超导机制下的新经济图景是否就能实现呢?可能也未必。在鼓吹完全自由主义竞争性市场的经济学里,在抵制政府参与经济、视制度环境主要为成本的老制度经济学里,恐怕是不可能实现的。也许必须建立一种新的类似生态学的经济系统观点,才能建立起上述新经济图景。


信用超导体可以是解决中国实体经济大问题的法宝


理论需要创新,需要更多的解释力,更需要为经济和社会发展的实践提供更多的方法论乃至实际方案支持。

该书最吸引人的莫过于信用超导整合产业价值链这部分。可以说,目前所看到的意图解决产业价值链的沉疴“中小微企业融资难”的各种供应链金融模式都收效甚微,不能解决问题,有时候甚至可能加剧问题乃至导致危机的暴发。金融机构(包括银行与非银行机构)企图直接面向数千万计经济实体提供服务这种传统模式,实际上是企业融资成本居高不下的主要原因。而漫长的账期和巨大的应收款额导致企业生产周期与资金周期严重不匹配,从而使得企业流动资金周转缓慢增大需求量,一遇风吹草动极易出现现金流断裂,然后可能引发多米诺骨牌效应,最后引发价值链系统性危机。对此,传统金融手段既无解决融资难的办法,也无力规避产业链金融风险传导和放大。

信用超导机制的解决方案是惊人的,即通过消灭问题本身来解决问题。价值链基础上构建基于交易互动的联盟系统,系统内发行加密内置信用票据替代法币流通,以核心平台信用总额保障。体外法币需求则由系统承兑平台折现承兑。这一机制使得货到即偿付,应收应付形成的债权债务关系即行取消,企业资金流动周期与生产周期高度重合,不再有向外融资需求,从根本上消灭了流动资金贷款的必要性。系统的准入认证、加密算法和智能合约可以绝对保证票据承载价值的安全与完整。

这个模式最大的好处在于,所有参与方都是共赢的,没有利益受损方,实现了价值链高度协同和系统高度有序。

在当前疫情和国际经济低迷,西方国家正酝酿新一轮金融危机的情况下,立即采取真正有效方案解决实体经济价值链长期存在的问题刻不容缓。该书的理论与解决思路无疑让人眼前一亮,倍感前路希望大增。

责任编辑:王驰宇


粤ICP备19086692号 粤公网安备 44031002000275号 地址:深圳市坪山区坪山大道333号区政府大楼

Copyright © 2019 Pingshan District Political and Legal Affairs Committee. All Rights Reserved.